Il piacere del pane fatto in casa è unico, e riporta alla mente i sapori e gli aromi del tempo passato. Oggi, preparare il pane in casa è ancora più facile, grazie alla presenza di appositi elettrodomestici che, con una modalità del tutto automatica, sono in grado di impastare, fare lievitare la pasta e cuocerla.
La scelta di preparare il pane comporta diversi vantaggi, tra cui la sicurezza della genuinità e della provenienza degli ingredienti e la possibilità di personalizzare le preparazioni in base alle proprie esigenze e preferenze personali: dal pane francese, ai panini al latte, al pane integrale, al pane senza glutine, ai pani speciali con l’aggiunta di frutta secca, uvette o altro.
Alcune macchine sono molto versatili e consentono inoltre di preparare altre specialità, ad esempio la pasta per la pizza, i dolci lievitati, le marmellate e lo yogurt. La scelta di macchine per il pane disponibile sul mercato è piuttosto ampia: grazie al sito MacchinaperPastaePane.it è possibile conoscere i modelli di ultima generazione e leggere le recensioni di chi ne ha già fatto uso.
Come funziona una macchina domestica per il pane
Gli apparecchi per la preparazione del pane in casa sono progettati per poter effettuare tutte le fasi delle panificazione: dall’impasto, alla lievitazione, alla cottura e doratura. In genere sono presenti programmi predefiniti, da scegliere in base al prodotto che si desidera preparare, della durata media di circa tre ore.
L’impasto dei vari ingredienti avviene tramite la rotazione dell’apposita pala, per la lievitazione la macchina produce un leggero calore grazie alla presenza delle resistenze che, successivamente, produrranno la temperatura adatta alla cottura del pane, intorno ai 180-200° C.
Con una macchina di questo tipo si può preparare prima di tutto il pane, in tutte le sue varianti, così come i dolci lievitati, i pani speciali, la pasta per pizza e talvolta, come abbiamo detto, anche yogurt e marmellate, in base ai programmi di cui l’apparecchio è dotato. Inoltre, utilizzando le funzioni singole ed escludendo la lievitazione, è possibile preparare l’impasto per torte, dolci non lievitati e altre preparazioni che verranno poi cotte successivamente in un forno tradizionale.
Alcuni modelli particolari di macchina per il pane
Non tutte le macchine per il pane sono uguali. Alcune sono infatti state specificamente progettate per un certo utilizzo, al quale si prestano maggiormente.
È il caso, ad esempio, delle macchine predisposte per la preparazione di impasti senza glutine, dotate di programmi concepiti per l’utilizzo di questo tipo di farine.
Per chi ha appena iniziato ad apprendere l’arte della panificazione, o comunque per chi non ha esigenze particolari e desidera un dispositivo semplice, magari da utilizzare occasionalmente, in commercio si trovano macchine per il pane piuttosto economiche, che permettono comunque di produrre qualsiasi tipo di impasto, di farlo lievitare perfettamente e di programmare la partenza all’orario desiderato.
Per individuare quella che può essere la macchina per il pane più adatta, è importante considerare le proprie esigenze in fatto di quantità, tenendo conto della capacità del cestello interno, e di frequenza di utilizzo, verificando inoltre la qualità del materiale, che deve essere ottima.